Sehenswertes Kultur & Natur

Kultur:

Die Marktgemeinde Kirchschlag liegt auf einer Seehöhe von 815 Metern. Neben der beliebten Wallfahrtskirche lohnt sich auch ein Besuch im privaten "Mineralienzimmer" bei Fam. Rosenmaier in Scheib oder im "1000 Motoren-Museum" der Fam. Kronister in Schneeberg.

• Wallfahrtskirche "Zum Blauen Herrgott": Kirchschlag ist Wallfahrtsort seit 1805. Der "Blaue Herrgott" als Heil der Kranken ist ein Geschenk des Wiener Erzbischofes Graf Hohenwart.
  • Whiskyerlebniswelt Haider in Roggenreith (www.roggenhof.at, www.whiskyerlebniswelt.at)
  • Waldviertler Mohnhof Gressl (www.mohnhof.at)
  • Schloss Pöggstall mit Folterkammer und Museum für Rechtsgeschichte (www.poeggstall.at)
  • Faffelberger
  • Kurhäuser in Ottenschlag und Bad Traunstein
  • Sonnentor Kräuter-Erlebniswelt in Sprögnitz (www.Sonnentor.com)
  • Braustadt Zwettl (30 km entfernt)
  • Weltkulturerbe Wachau (Spitz liegt 20 km entfernt)

Natur und Sport

• Wandern: Durch Kirchschlag führt der 83 km lange Rundwanderweg "Kremstalweg" Nr. 625.  Der Gemeindewanderweg: 11 km (Gehzeit 2,5 Std.) führt unter anderem beim "Mineralienzimmer" der Fam. Rosenmaier in Scheib und beim "1000 Motoren-Museum" der Fam. Kronister in Schneeberg vorbei.
  • Mountainbiken: Beerenstrecke und der Panoramaweg (ca. 16 km) mit je 200 Höhenmetern
  • Reiten: Pferdehof lagler in Eck
  • Fischen: Himmelteich, Edlesbergerteich
  • Bademöglichkeiten: Himmelteich, Edlesbergerteich, Ortsteich Ottenschlag
  • Modellflugplatz in Kirchschlag (jedes 2. Jahr findet hier eine Modellflugshow statt) www.??????

Sonstiges

Kirchenwirt "Zum Adam" | 3631 Kirchschlag 7 | (T) 02872/6495 | gasthaus.adam@aon.at | www.kirchenwirt-adam.at